富士ヶ丘幼稚園のご案内 本文へジャンプ

富士ヶ丘幼稚園  なかよし教室 ( 2歳児と3歳児 )

なかよし教室の運動会で、準備体操をしているところです。

令和2年度のなかよし教室(2才児)の募集について

なかよし教室の募集要項パンフレットは11月10日から幼稚園の事務室で配布します。

募集は12月10日から幼稚園の事務窓口で行います。

本年度の
なかよし教室(2才児の親子体操教室)の募集は、すでに終わり楽しい活動が行われています。

なかよし教室は、2歳児を中心にして次年度富士ヶ丘幼稚園に入園を希望する幼児 が入ることができます。 次年度の入園面接

11月1日の応募者が定員を超えても面接を受けることができ、年齢相応の発達児であれば入園が優先されます。 富士ヶ丘幼稚園の

未就園児教室で、親子体操教室ともよびます。

親子で一緒に体操したり、音楽にあわせて踊ったり、ゲームをしたりして楽しい時間を過ごしながら、集団生活に自然な形で入ることが

できるようにしています。 いわゆる富士ヶ丘幼稚園の入園準備のための保育活動を行っています。

なかよし教室では、親子でリズム体操やゲーム遊びをします。

なかよし教室のねらい

1、お友達と遊ぶ喜びを知り、誰とでも遊べるようにする。

2、お友達と一緒に、先生のまねをして踊ったり、歌ったりできる力を育てる。

3、いろいろなことに挑戦する力を育てる。(探求心の育成)

4、親から離れ一人で行動できる力を養う。(生活環境の変化に順応できる力)

5、先生の指示に従って行動できるようにする。

6、人の話が聞ける集中力を養う。

7、ひとり一人の個性を尊重し伸ばす。

8、親同士のコミュニケーションの広場とする。

活 動 の 内 容

幼稚園への入園準備として、子どもたちに幼稚園が楽しい活動の場であることを理解させる

ために、次の内容を中心に親子で活動します。
従って、なかよし教室の活動内容と入園後の

教育内容とは異なりますが、入園の準備教育として大きな成果を上げています。

体育遊び  親子体操  歌遊び  シールはり  リズム遊び 手遊び 読み聞かせ

令和元年度のなかよし教室の日程

5月10日、 5月31日、 6月14日、 6月28日、 9月6日、 9月20日、 10月4日

10月18日、 11月8日、 11月15日、 12月13日、 1月17日、

年間12回で、すべて金曜日です。

なかよし運動会は、10月18日(金) 10時〜 A・Bコース合同で行います。

運動会の日は、駐車場は限りがありますので公共の交通機関か自転車で登園下さい
                    自転車は、園庭の中に入れて南側(ニュータウン通り側)に置いて下さい。

活動の時間

Aコース・・・・9 時50分〜10時40分まで

Bコース・・・・11時20分〜12時10分まで

募 集 定 員

Aコース・・・・・・・40名 車で登園されるAコースの人は、終了後Bコースのために、速やかに駐車場を開けて下さい

Bコース・・・・・・・40名 (Bコースは、車で登園されても終了後に園庭でゆっくり遊ぶことができます)

5月から開始、年間に12回で金曜日に実施、年会費 8,000円 です。

(一度申し込みをされた8000円は、その後辞退されても返金できません。)

富士ヶ丘幼稚園では、親子体操教室とも呼びますが、幼児がお友達や幼稚園になれるよう、親子一緒にゲーム遊びや体操遊びを

行います。

子どもたちは、先生のまねをして踊ったり、お友達と一緒にみんなで同じことをすることが大好きです。

褒めてもらうこと、お友達と競争することも大好きです。 このやる気にさせるスイッチを上手に入れてあげるとめざましい成長をします。

子どもたちが、無理なく少しずつ親離れができるようにするためにも、なかよし教室はとてもよい成果をあげています。

親子で音楽に合わせて体操したり、踊ったりします。

いつも最後には、紙芝居を見たり、チューリップのお歌をうたったりします。

トップページに戻